КАК НАУЧИТЬСЯ СДЕРЖИВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ И СТАТЬ СДЕРЖАННОЙ?
Радость, счастье, смех, слёзы, умиление, раздражение, гнев – вот лишь некоторые из переживаемых нами чувств. Но одно дело эмоции положительные, которые не стыдно показать окружающим. В этом случае они способны поднять настроение и украсить день. Совсем другое – эмоции отрицательные, которые мы пытаемся скрыть от окружающих, не дать им прорваться сквозь маску самообладания, ведь эти проявления чувств могут быть не только показывающими человеческую слабость, но, подчас, и опасными.
Так как же не поддаться эмоциям, не позволить им "захлестнуть себя с головой"?
1. Для начала попробуйте резко переключить ход ваших мыслей. Представьте что то, что вызывает у вас совершенно противоположные эмоции. Это может быть воспоминание, образ близкого человека. Попробуйте воскресить в памяти ощущения от любимой еды, танцевальной музыки, интересного фильма. Скорее всего, у вас резко не получится переключиться между эмоциями, но мысли начнут течь и по иному руслу, а это значит, что вы частично отвлечётесь от раздражающего фактора.
2. Виртуально перенеситесь в то место, где вы ощущаете себя наиболее комфортно: любимый диван с уютным пледом, кровать, где вы читаете книгу с чашечкой кофе в руке или летний парк недалеко от вашего дома, где расположена ваша любимая скамейка. Словом, выбор территории ограничивается лишь вашим воображением и жизненным багажом.
3. Продолжайте дышать. Старайтесь контролировать вдохи и выдохи, совершая их в замедленном темпе, ритмично и глубоко втягивая воздух. Таким образом вы нормализуете сердцебиение, и организм сам успокоится.
4. Бегство от конфликта или взрыва эмоций в данном случае вовсе не позорно. Если ваш собеседник начинает говорить на повышенных тонах, провоцируя конфликт, или же вы чувствуете, что вот-вот готовы выместить свою злость на ни в чем не повинных окружающих – быстро уходите с "поля боя". А когда накал страстей утихнет, то можно вернуться и всё спокойно обсудить.
5. Если конфликт происходит с членом семьи, то можно уйти в соседнюю комнату и резко переключиться на другое занятие, требующее зрительной или слуховой концентрации. Например, включить музыку. Или посмотреть интересный лёгкий фильм. Хорошо подойдёт комедия, ведь она не содержит сложного сюжета (это значит, что вы быстро можете втянуться в происходящие действия) и способна вызвать положительные эмоции. Так что вы вернётесь к разговору в "обновлённом" состоянии, или же причина ссоры покажется и вовсе пустячной.
6. Попробуйте заняться физическими нагрузками. Подчас несколько приседаний, прыжков на месте или отжиманий помогут направить эмоциональный всплеск в другое русло, и гнев или другие эмоции быстрее отступят.
7. Представьте, что за вами наблюдают. Да, например, вы - актёр, и выступаете на сцене перед десятком людей. Или что в комнате установлена скрытая камера. Постарайтесь передать «наблюдающим» охватившие вас эмоции при помощи мимики, жестов, телодвижений. Скорее всего, вы сможете отвлечься и посмотреть на себя со стороны, критически оценить происходящую ситуацию или переиграть в демонстрации чувств. Не говоря о том, что человеку свойственно стараться выглядеть в глазах других с самой лучшей стороны, а всплеск отрицательных переживаний никого не красит. Поэтому, в заботах о мнении чужих людей, мысли примут совсем иное направление.
8. Доведите ссору до конца, но только у себя в голове. Детально представьте каждое ваше слово, действие, даже взмах руки. Возможно, картины окажутся не слишком приятными, но это всё же лучше, чем срывать злость на человеке, перед которым потом может быть стыдно.
9. Выговоритесь кому-то. Терапия разговором - одно из лучших средств привести своё состояние в порядок. Но помните, что нужно знать меру! Не стоит звонить друзьям слишком часто или превращать их в жилетку для слёз. Во всём должна быть мера. А иногда поделиться с другом терзающими мыслями может быть и полезно. Так он будет чувствовать себя нужным, таким человеком, к которому вы обращаетесь в трудных ситуациях. Или просто будет в курсе ваших проблем, а, значит, и вашей жизни.
Напоследок напомним, что счастливому, спокойному человеку гораздо труднее выйти из себя. Поэтому, если вы часто находитесь в стрессовых ситуациях, постарайтесь выделять больше времени на отдых, взять парочку выходных или изменить привычный распорядок жизни.